SambucusFresh – Partnership with UTAD

Project co-promotion called SambucusFresh - financed under the European Regional Development Fund and the NSRF – National Strategic Reference System of incentives for research and technological development, I&DT projects in companies co-promotion.

 

Its main objectives:

  • ● Characterization of Sambucus nigra L clones in the region of Vale do Varosa.
  • ● Morphological and physiological characterization of chemical composition and elderberry fruit, as well as its variation during maturation.
  • ● Process optimization processing, storage (determination of the useful life of refrigerated and frozen concentrated bay berry) transport and to prevent / reduce the lactic acid production and microbial growth.

 

The goals to be achieved are:

  • ● Definition of the most productive clones of the region, to enable entry in the catalog of varieties.
  • ● Comparison of different clones in terms of quality of the end product (° Brix, acidity, dye, phenolic compounds and vitamin C)
  • ● Determination of objective parameters to define the best time to harvest the different clones.
  • ● Determination of the relevant morphological and physiological characteristics of the different clones to allow the selection of the most productive and more resistant.
  • ● Decrease in lactic acid content of the final product.
  • ● Identification of facultative anaerobic psychrotrophic microorganisms in cooling and freezing.
 
 

Apple Gold – Partnership with UTAD

“Preparation and Preservation of Frozen Apple Cubes”, under Measure 4.1 «Cooperation for Innovation» integrated into subprogram n.4 « Promotion of Knowledge and Skills development»of the Rural Development program of the Continent (PRODER).
 
Its main objectives:
 
Preparation and Preservation of Frozen Apple Cubes. AppleGold, is the implementation of the process of peeling and cutting as well as the development and optimization of a technology interface in order to prevent loss of quality , particularly due to the browning process between the operation of peel and cut the company to implement and freezing process , existing in the company, in order to increase the profitability of the production process. The implementation of a process of production of peeled apple , sliced ​​and frozen will enable the company promoting this project , increasing the profitability of the company, including its tunnel freezer , which is currently underused as it is only used during the three months year. This project also aims to value the apple product for training in the area of an industrial process that will allow the recovery of apple industry as a product of greater commercial value compared with the currently available alternative processes .
  

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SambucusFresh – Parceria com a UTAD

Projecto de co-promoção denominado SambucusFresh - financiado no âmbito do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional e do QREN – Quadro de Referência Estratégico Nacional, Sistema de incentivos à investigação e desenvolvimento tecnológico, Projectos de I&DT empresas em co-promoção.

 

Tem como principais objectivos:

  • ● Caracterização dos clones de Sambucus nigra L da região de Vale do Varosa.
  • ● Caracterização morfo-fisiológica do sabugueiro e composição química dos frutos, bem como a sua variação durante a maturação.
  • ● Optimização do processo de transformação, conservação (determinação do tempo de vida útil do concentrado de baga refrigerada e baga congelada) e transporte de forma a evitar/diminuir a produção de ácido láctico e o desenvolvimento microbiano.

 

As metas a atingir são:

  • ● Definição dos clones mais produtivos da região, para possibilitar inscrição no catálogo de variedades.
  • ● Comparação dos diferentes clones em termos de qualidade do produto final (ºBrix, acidez, matéria corante, compostos fenólicos e vitamina C)
  • ● Determinação de parâmetros objectivos para a definição da melhor altura de colheita para os diferentes clones.
  • ● Determinação das caracterisiticas morfo-fisiológicas relevantes dos diferentes clones de forma a permitir a selecção dos mais produtivos e mais resistentes.
  • ● Diminuição do teor de ácido láctico do produto final.
  • ● Identificação de microorganismos psicrotróficos anaeróbios facultativos na refrigeração e congelação.
 
 

Apple Gold – Parceria com a UTAD

“Preparação e Conservação de Maçã Congelada em Cubos”, no âmbito da Medida 4.1 «Cooperação para a Inovação» integrada no subprograma n.4 «Promoção do Conhecimento e desenvolvimento de Competências» do programa de Desenvolvimento Rural do Continente (PRODER).
 
Tem como principais objectivos:
 
Preparação e Conservação de Maçã Congelada em Cubos. AppleGold, é a implementação do processo de descasque e corte bem como o desenvolvimento e optimização de uma tecnologia de interface com a finalidade de prevenir a perda de qualidade, nomeadamente devido ao processo de escurecimento, entre a operação de descasque e corte a implementar na empresa e o processo de congelação, já existente na empresa, de forma a aumentar a rentabilidade do processo de produção. A implementação de um processo de produção de maçã descascada, cortada e congelada irá permitir à empresa promotora deste projecto, aumentar a rentabilidade da empresa, nomeadamente do seu túnel de congelação, que se encontra subaproveitado neste momento, pois é apenas utilizado 3 meses durante o ano. Este projecto visa também a valorização do produto maçã por capacitação da região de um processo industrial que vai permitir a valorização de maçã de indústria como produto de maior valor comercial comparativamente com os processos alternativos existentes actualmente.
  

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BagaConValor

Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro

 

Código do projeto:
 
POCI-01-0247-FEDER-033558

 

Objetivo principal:
 
O projeto tem como objetivo a criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro produzido pela empresa Indumape S.A., tendo como fornecedor da matéria-prima a empresa Régiefrutas, com o apoio da UA, UTAD e IPV.

 

Região de intervenção:
 
Centro e Norte

 

Entidades beneficiárias:
 
Indumape – Industrialização de Fruta, SA; Régiefrutas; Universidade de Aveiro; Universidade de de Trás os Montes e Alto Douro e Instituto Politécnico de Viseu.

 

Data de aprovação:
 
25-05-2018

 

Data de início:
 
01-08-2018

 

Data de conclusão:
 
30-04-2021 (prolongamento a 30-07-2021)

 

Custo total elegível:
 
751.384,67€

 

Apoio financeiro da União Europeia:
 
FEDER – 523.801,05€

 

Objetivos:
 
O projeto tem como objetivo a criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro produzido pela empresa Indumape S.A., tendo como fornecedor da matéria-prima a empresa Régiefrutas.
 
Para a concretização deste objetivo, são estabelecidos os seguintes objetivos específicos:

  • 1. Desenvolvimento de metodologias de conservação do mosto de sabugueiro adaptadas ao processamento de sumos concentrados.
  • 2. Otimização do processo de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro, intervindo no processo de enzimagem e/ou ultrafiltração, pasteurização e enchimento assético em bidons, permitindo aumentar a sua conservação e manutenção das qualidades do produto sem necessidade de sistemas de frio.
  • 3. Liquefação enzimática total ou parcial das películas e retentato para aumento do teor de açúcar dos sumos.
  • 4. Valorização dos subprodutos resultantes da produção do sumo concentrado para produção de novos materiais com propriedades melhoradas.
  • 5. Qualificação dos compostos voláteis da baga de sabugueiro com vista à sua possível
    valorização comercial.

 
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Capacitação da RÉGIEFRUTAS

 

Código do projeto:
 
PDR2020-10212-050320

 

Objetivo principal:
 
Reforçar a competitividade do sector agroalimentar e florestal.

 

Região de Intervenção:
 
Norte

 

Entidade beneficiária:
 
RÉGIEFRUTAS – Cooperativa Agrícola de Interesse Público Távora – Varosa, CIPRL

 

Data de aprovação:
 
22-10-2019

 

Data de início:
 
01-01-2019

 

Data de conclusão:
 
31-12-2019

 

Custo total elegível:
 
€ 132.997,47

 

Apoio financeiro da união europeia:
 
€ 50.871,53

 

Apoio financeiro público nacional:
 
€ 8.977,33

 

Objetivos e resultados esperados:
 
Os objetivos e resultados esperados deste projeto são os seguintes:

  • - Eliminar o custo com a energia reativa;
  • - Dotar a RÉGIEFRUTAS da capacidade de produção de fruta congelada em cubos, designadamente, maçã e kiwi;
  • - Otimizar os consumos energéticos associados à câmara de congelação;
  • - Obter a certificação de acordo com os requisitos da Norma IFS Food, de modo a diferenciar-se pela excelência na qualidade, segurança alimentar e satisfação dos seus clientes.

 
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